業績にお悩みの店長様へ「安心」を提供します。
OKコンサルティングでは、飲食店の経営を総合的にコンサルティングします。 お客様の夢や想いから・内部外部の環境要因を検証しコンセプトを見直すことで「持続可能で儲かるビジネスモデル」の備わったお店づくりをお約束します!
飲食店業績改善コンサルティングメニュー
OKコンサルティング「おでんの理論」に基づいてあなたのお店を徹底的に見直します。中でもメニューブックによる注文誘導をしっかりと再設計し客単価を向上することが業績改善への近道です。 3ヶ月間全5回訪問してサポートいたします。
業績改善
コンサルティング
- 経営数値分析
- 店舗コンセプト見直し
- メニューブック改善提案
- 接客・サービス指導
- 店舗リニューアル提案
- 販促企画提案
- ご要望をお聞かせください
お客様のご要望や必要性、予算に応じてご相談しながら支援内容を決定します。あなたにぴったりのコンサルティング計画を作成します。ぜひ一度ご相談ください。
コンサルティング
+
メニューブック制作
- 経営数値分析
- 店舗コンセプト見直し
- メニューブック改善提案
- 接客・サービス指導
- 店舗リニューアル提案
- 販促企画提案
- メニューブック制作
コンサルティング内容をもとに実際にメニューブックのデザインを特別価格で制作しお渡しいたします。 情報雑誌等で活躍するプロカメラマンが写真撮影を行います。
コンサルティング
+
ホームページ制作
- 経営数値分析
- 店舗コンセプト見直し
- メニューブック改善提案
- 接客・サービス指導
- 店舗リニューアル提案
- 販促企画提案
- ホームページ制作
コンサルティング内容をもとに特別価格でホームページを制作します。
プロカメラマンの写真撮影はもちろん飲食店に必要な内容を盛り込みました。
創業支援コンサルティングメニュー
飲食店創業には、許可申請などの手続きからターゲット設定や商圏分析、物件の選定、資金調達など様々な知識が必要となります。OKコンサルティングではこれらについてお客様の開業準備から開業後売上が安定するまできちんとサポートいたします。また、開業時に強い味方となってくれる「補助金」についてもあなたにあった補助金をご案内、申請支援を行います。
創業支援コンサルティング
- 事業コンセプト構築
- 創業計画作成
- 資金調達
- 物件選定・店舗レイアウト相談
- メニュー(メニュー構成・メニュー開発・値付け)作成
- 営業計画作成
- 販売促進計画作成
- 各種マニュアルの作成
- 接客サービス・オペレーション教育
- 管理資料提供及び指導
- 補助金申請支援
HACCP導入コンサルティングメニュー
HACCPとは、食品等事業者自らが食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それらの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品の安全性を確保しようする衛生管理の手法です。2018年の6月に改正食品衛生法が可決され、HACCPの義務化が決定しました。この法律には経過措置として猶予期間が設定されていますが、2020年の6月時点でHACCPの衛生管理を導入していない事業者は食品衛生法の違反になりますので、指導の対象となります。
HACCP導入コンサルティング
- 「一般的衛生管理」+「HACCP原則12手順」の構築
- 現状分析・導入準備
- 衛生管理計画の策定
- 計画に基づく実施支援
- 確認・記録作業の検証、また、その対応
販路開拓商品開発メニュー
販路開拓を見据えた商品開発をお客様とともに行います。お店で出している看板メニューをレトルトパウチ加工し商品展開したい方に最適です。OKコンサルティングでは、商品開発から、パッケージデザイン、製展示会出展など商品開発に必要なノウハウをお客様に提供します。
商品開発コンサルティング
- 市場調査(エリア分析・カテゴリ分析・属性アンケートなど)
- 商品開発(商品分析・各種免許・各種品質管理・委託先・包材企画・試作品など)
- 販売促進(告知・広報戦略・POP等販促物・WEB関連・企画書など)
- 販路開拓(展示会戦略・マッチング商談・各種メディア紹介など)
- 結果分析(各種販売後の実績分析)
人事評価制度コンサルメニュー
従業員に支払う賃金の適正化には人事評価制度が欠かせません。人事評価制度は、従業員のモチベーションを引き出すとともに、自社の理念・ビジョン・戦略を実現するための人材の採用・育成戦略に必要となります。
人事評価コンサルティング
- 現状分析(経営方針・課題分析・人事データ分析・規定の分析・制度改定の基本方針策定など)
- 骨子案策定(等級制度・評価制度・報酬制度など)
- 詳細設計(昇給、降級ルール・評価マニュアル・賃金テーブル・シミュレーションなど)
「経営計画書」作成支援メニュー
早期経営改善計画
- 専門家が経営改善計画を作成支援
- 認定支援機関の専門家が、経営改善計画の作成を支援し、計画策定から1年間フォローアップします。専門家に対する支払い費用の3分の2(上限20万円)の補助が受けられます。
- ・自己の経営の見直しにより経営課題を発見・分析できます。
・資金繰りの把握ができます。
・金融機関と3者で協力して計画策定を行うため設備投資のための借入れから既存の借入金の見直しなど具体的な計画が立てられます。
経営力向上計画
- 税制や金融支援等に
- 開業資金について制度融資を活用で金利負担を軽減!厨房機器など各種設備投資が即時償却や税額控除の対象に!
- ・固定資産税の軽減措置(3年間)
・法人税の10%控除、または特別償却
・日本政策金融公庫からの設備資金の借入について、0.9%金利が引き下げ
・小規模事業者持続化補助金など補助金の加点対象になる
・信用保証の枠の拡大や債務保証など
Q&A
コンサルティング改善事例
飲食店に元気と笑顔を!
1967年京都市生まれ。たこ焼き屋からラーメン屋、創作居酒屋、また洋酒パブやバー等、さまざまな形態の飲食店経営、運営に携わって参りました。また、その経験・知識を活かして、食品メーカーで商品開発の仕事に携わって参りました。現在は中小企業診断士として、飲食店経営者の方へコンサルタント業務を行っています。
現場での問題解決に重点をおき、小さな街の飲食店の方を元気・笑顔にすべくご支援させていただきます。
中小企業診断士
飲食コンサルタント 奥田 謙一 おくだ・けんいち