今回は、元号も令和に新しくなって、おめでたいムードなので、
「やったらあかん」シリーズは一回お休みにします。
4月30日は、小学校からの友人達と食事に出かけたんですが、世間は大賑わいでした。改元前で浮かれた感じでした。
いいですね。僕は飲食店やってた時から、年末のばたばたして、浮かれた感じが大好きなんです。
忙しくて大変なんですけどね。
食事会を約束した時は、気がつかなかったのですが、よく考ええたら平成最後の日だったんですね。
ついついこの雰囲気に飲まれて(利用して?)はしご酒を。
美味しいお刺身、お肉でお酒をいただき、そのままバーへ。
普段飲まないウイスキーをロックで飲んだら、少し酔ってきて、
年越しと勘違いして、八坂神社にお詣りに行こうって話に・・・。
当然神社はがらがらなんで、あっという間にお詣りも済んで・・・。
じゃあ次はカウントダウン?
カウントダウンはやっぱりディスコでしょ?
と懐かしのマハラジャに。
ディスコでカウントダウンして、平成最後の乾杯の儀からの、
令和最初の乾杯の儀へとつつがなく儀式も進むことが出来ました。
楽しかった・・・。
だけど・・・。
昭和からなんにも進歩してない・・・。
令和こそはしっかりしないと・・・。
といろいろ反省もありますが、それは少し置いときまして。
最後ちょっとコンサルぽいことを。
こういう機会を活用して、お客様を喜ばせる。
楽しませるサービスを提供する考え方っていいですよね。
いろんなイベント大好きです。
提供するお店は準備等いろいろ大変でしょうが、
お客様を楽しませる企画を考え、準備しているときは、やってみると楽しいものですよ。
そして、それを実行して喜んでもらえたとき、終わってスタッフと乾杯したとき。
「もー最高!やっててよかった!飲食さいこー!」
となること間違いなしだと思います。
従業員の結束も強くなると思いますよ。
ちょっとした、企画からでいいと思います。
限定メニューを提供するとか、音楽を変えてみる、いつもと違う時間に営業する、とか。
ちょっとした「非日常」の提供を。
ちょっとした「楽しさ」の提供を。
まずは企画なれすることから始めて下さい。
さあ、令和を楽しもう!